Что нужно знать, прежде чем покупать светодиодный светильник для улицы

Сегодня трудно встретить человека, который бы собрался приобрести автомобиль, но абсолютно не представляет, в чем разница между седаном и универсалом, минивэном и внедорожником, автоматической и механической коробкой передач. Между тем, большинство людей, задаваясь вопросом, какой уличный светильник выбрать, ничего не знают об основных характеристиках осветительных приборов. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Современные светодиодные уличные светильники можно классифицировать:

• по назначению;

 

• по мощности (световому потоку);

 

• по классу защиты;

 

• по дизайну.

 

Выбор оптимального типа светодиодных светильников

По назначению уличные светильники делятся на:

Консольные светильники . Широко применяются для освещения автомобильных трасс, городских площадей и улиц, придомовых территорий. Крепятся, как правило, на достаточно большой высоте – 3-5 метров или выше.

 

Прожекторы . Служат для подсветки домов, деревьев, для оптимального освещения стадионов, архитектурных памятников и т. д. Отличительной особенностью от консольных светильников служит направленный пучок света.

 

Садово-парковые светильники. Предназначены создавать комфортное освещение в парках, аллеях, скверах, вдоль тротуаров, садовых дорожек, на приусадебных участках. Могут крепиться на стенах зданий, на заборах, столбах. Чаще всего, на небольшой высоте (2-2,5 м).

 

Поэтому вопрос, как выбрать уличный светильник, должен непременно начинаться с его предназначения. Если вы представитель муниципальной службы, и подыскиваете экономичные осветительные приборы для освещения улиц – к вашим услугам десятки моделей консольных светильников различной мощности. Если же вам нужно организовать освещение загородного участка или собственного сада, лучше садово-парковых светильников трудно что-то найти.

Выбор необходимой мощности светодиодного уличного светильника

Определившись с типом светильника, следующим важным этапом будет подобрать его мощность. Этот параметр напрямую зависит от светового потока, который измеряется в Люменах (Лм) и обязательно присутствует в характеристиках любого осветительного прибора. Между тем, существует еще одна важная характеристика – норма освещенности поверхности (измеряется в Люксах), которая определяется согласно СНиП 23-05-2010.

Выбирать светодиодный уличный светильник следует, исходя из предписанного значения освещенности. Для этого нужно понять определенную закономерность. Освещенность поверхности (E) зависит от светового потока (F) светильника и расстояния до него. Чем больше высота, на которой установлен светильник, тем ниже освещенность поверхности улицы, тротуара или садовой дорожки.

Формула, по которой определяется требуемый световой поток светильника, достаточно сложная и приводить ее мы не станем – при желании ее всегда можно найти в специализированном справочнике. Или же обратиться к профессионалам.

Какой уличный светильник выбрать по классу защиты

Важной технической характеристикой любых светильников (и большинства других электрических приборов) является индекс (класс) защиты. Он определяет, насколько надежно электронные компоненты светильника защищены от попадания внутрь прибора механических частиц (песчинок, пыли и т. д.) и воды.

Для уличных светильников, которым предстоит работать в сложных условиях, индекс защиты должен быть не меньше, чем IP65. Это значит, что ни пыль, ни потоки дождя не способны попасть внутрь и вызвать неисправности в его работе.

Заканчивая статью, посвященную вопросу, как выбрать уличный светильник, нельзя обойти вопрос дизайна. Сегодня внешнему виду осветительных приборов придается повышенное значение, поэтому большинство производителей выпускает широкий ассортимент продукции, способной удовлетворить запросы людей с любыми вкусами. Достаточно ознакомиться с каталогом и выбрать те уличные светильники, которые подходят по своим техническим характеристикам и при этом нравятся внешне.